こんにちは。あるいはこんばんは。
うに(Instagram:@unihome2022)です(^▽^)/
ガトーショコラ好きですか?
私はかなり好きです!!
ペロリですwww
みなさんはどんな感じで作ってるのかなーーー。
オススメのレシピってありますかね??
いつも作っているレシピ(大体この感じでしか作ってないw)が誰かの参考になれば幸いです!
うにがいつも作ってるガトーショコラのレシピ
18cmの丸型1台分
<※1>
卵黄 60g(約3個)
グラニュー糖 30g
<※2>火にかけるので鍋
生クリーム38% 85g
無塩バター 60g
<※3>
スイートチョコレート 130g
溶けにくそうなら刻んでおき
<※4>メレンゲ用に使う
卵白 140g(約4個)
グラニュー糖 100g
<※5>粉類はしっかり混ざるように3~4回合わせてからふるっておく
ココアパウダー 70g
スーパーバイオレット 20g
<※6>
型にシート
予熱180℃
焼成170℃で40分
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手順
卵黄と卵白に分ける
※1
を混ぜ合わせる
※2
を、火にかけて周りがポコポコしてきたら火を止めて、
※3
を入れて混ぜたらそれを※1と混ぜる
※4
メレンゲをつくる。私は最高速で5~7分くらい、そのあと中速で1分くらいで傾けても落ちてこないくらいにしちゃいます。
約半分くらいを先ほど混ぜ合わせてた液体と混ぜてなじませる。
そこに※5を入れて混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを入れて混ぜる
※6
型にシートをいれて、液体を流し込んだら焼成して出来上がり。
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オプション
ラム酒とグラニュー糖と水を温めて出来上がった表面に塗りぬりします。
うーん、書くとよくわからんww
大丈夫ですかね?
気が向いたときにでも動画つくってみようかなぁ。。
見てくれる人いるかなww
よく使ってるチョコレートはこちら
行程とかは少しずつアップしていきますのでしばしお待ちをっ!!